← Zurück

EXIF-Entferner

Fotos können verborgene Daten enthalten – GPS-Koordinaten, Kameramodell, die genaue Aufnahmezeit. Dadurch wird alles entfernt, bevor Sie das Foto teilen. Das Bild wird nur auf Ihrem Gerät verarbeitet.

Ihre Dateien werden niemals an unseren Server gesendet

Legen Sie hier ein Foto ab oder klicken Sie, um eines auszuwählen

JPG, PNG oder WebP. Nichts verlässt Ihr Gerät.

Bereinigtes Foto herunterladen

Verwandte Tools

Erfahren Sie mehr

Lesen Sie unseren Leitfaden: So entfernen Sie Metadaten vor dem Teilen von Fotos und Dokumenten

Was sind EXIF-Daten und warum sollten sie entfernt werden?

Jedes Foto, das Sie mit einem Smartphone oder einer Digitalkamera aufnehmen, enthält versteckte Metadaten namens EXIF (Exchangeable Image File Format). Diese unsichtbare Datenschicht speichert Ihre genauen GPS-Koordinaten, das verwendete Kameramodell und Objektiv, Datum und Uhrzeit der Aufnahme des Fotos und sogar den Verlauf der Bearbeitungssoftware. Wenn Sie ein Foto in sozialen Medien teilen, sei es per E-Mail an einen Kunden senden oder auf eine Website hochladen, werden diese Metadaten mit dem Bild übertragen – oft ohne Ihr Wissen. Das Entfernen von EXIF-Daten ist aus Datenschutzgründen unerlässlich: Ein einziges auf Twitter oder Instagram gepostetes Foto kann jedes, der Metadaten lesen kann, Ihre Privatadresse, Ihren Arbeitsplatz oder Ihre täglichen Abläufe verraten. Journalisten, Aktivisten, Immobilienmakler und datenschutzbewusste Personen nutzen alle EXIF-Entferner, um Bilder vor der Veröffentlichung zu klären. Im Gegensatz zu Online-Tools, die Ihre Fotos auf einen Remote-Server hochladen, verarbeitet unser EXIF-Entferner alles lokal in Ihrem Browser. Verlassen Sie Ihre Dateien niemals auf Ihrem Gerät und gewährleisten Sie so absolute Privatsphäre. Ganz gleich, ob Sie den GPS-Standort von einem iPhone-Foto entfernen, Kamerainformationen vor einem professionellen Shooting entfernen oder einfach Metadaten löschen müssen, bevor Sie Familienbilder teilen, dieses Tool erledigt dies sofort – kein Konto, kein Upload, keine Nachverfolgung.